以恐怖活動立國的吳王闔閭:闔閭為何能稱霸天下

2020-04-21 17:45:33 作者: 以恐怖活動立

  策劃專諸刺王僚

  吳王闔閭是中國歷史上赫赫有名的人物,他使一個蠕蟲般弱小的邊疆國家,崛起為蓬勃興旺的強國,打敗了龐然大物楚國,堪稱春秋霸主。

  吳國開化較晚,它的兩邊是超級大國楚國。吳國很長時間內都是楚國的小跟班,按時交保護費。

  有人的地方就有江湖,楚國國君位子傳到闔閭的爺爺壽夢時,北方的晉國派出大夫巫臣,來吳國聯吳抗楚了。巫臣一番“做人如果沒有理想,那和咸魚有什么區別”的勵忐豪言,煽動起壽夢的雄心。壽夢把自己從子爵提升為王,要和楚老大平起平坐,吳楚爭霸從此拉開了序幕。

  壽夢有四個兒子:諸樊,余祭,余昧,季札。老四季札是個著名的賢人,壽夢想傳位給他,臨死前囑托長子諸樊說:“季札是個好同志,你一定要傳位給他。”諸樊要讓位給季札。季札卻死活不要,還跑到郊外,住在窩棚里種蔬菜,媽媽喊他回家吃飯也不理。諸樊只好自己先當吳王,親自沖鋒陷陣,希望早死,以便傳位給季札。

  后來的吳王闔閭是諸樊的長子,童年時人稱公子光。老爸諸樊成天在外邊打仗求死,也沒空關心兒子成長的煩惱。后來諸樊終于被射死了,公子光卻沒等到王位,王位傳到公子光二叔余祭手里去了。余祭也是沒日沒夜地工作,恨不得早點累死以便傳位給季札。余祭死后,老三余昧替補上場,四年后光榮去世,王位又要傳給季札。這時距離壽夢去世已經34了,季札“死活不要”的立場絲毫沒變。吳人遂擁立余味之子繼位,史稱吳王僚。

  公子光眼巴巴盼著的王位又拐了個彎跑了,不禁牢騷滿腹,開始日夜覬覦王位。

  這天,蘇州商品市場的管理員來報告:“市場邊最近出現了一個白頭發的年輕乞丐,行動古怪。”公子光不耐煩地說“政府有令,流浪乞討人員一律遣返原籍,趕緊讓他們地方駐京辦把人領走。”管理員說“我相過面的人很多了,這個乞丐不一般,其貌壯偉,身長一丈,腰大十圍,眉間有一尺寬,奇貌必是奇人,公子不妨一見。”

  公子光勉強接見了這位奇丐,但討厭他的相貌,在兩人中間拉起兩道帷幕。話談到一半,公子光就掀開帷幕,握住此人的大手,促膝懇談,一談就是三天三夜,成為莫逆之交。

  這位奇人,就是從楚國逃來的愁白了須發的伍子胥。

  消息很快讓吳王僚知道了,吳王僚久仰伍子胥大名,也相淡甚歡,甚至打算興兵為伍子胥報仇。

  公子光哪會讓他得到伍子胥這樣的能臣,趕忙跑去給吳王僚進讒言:“伍子胥鼓搗大王伐楚,不是為吳國,實在是為滿足自己私欲,大王千萬不要上當啊。”吳王僚想想也是,為一個外來戶興師動眾不劃算,遂罷伐楚之策。

  伍子胥找到公子光說:“公子啊,我知道你的想法了,放心,我幫你完成心愿。”二人秉燭密談一番,伍子胥退隱到鄉下,表面上種菜養豬,暗地里組織刺客聯盟,準備暗殺。

  伍子胥向公子光推薦的刺客聯盟頭號殺手是勇士專諸。專諸隨即前往太湖邊,練習吳王僚最喜歡的炙魚技術,靜待那驚心動魄的一刻到來。

  這期間,公子光帶領吳軍在安徽中部和楚軍進行了一系列戰斗,每戰必勝,逼得楚國司馬薳越自縊而死。公子光威名振于江淮。

  楚人振恐,開始在首都郢都修建城墻。修完城墻,曾經殺掉伍子胥父兄的楚平王也走到了生命的盡頭。繼位的楚昭王還是個七歲小孩。吳王僚覺得不能老讓公子光露臉,正好孤兒寡婦好欺負,就派弟弟掩余、燭庸帶兵攻楚,卻被同仇敵愾的楚軍圍了個結實,回不了國了。

  公子光苦苦等待了13年,眼見機不可失,立即請吳王僚到他家吃飯,席間,專諸用著名的魚腸劍刺殺了吳王僚。

  公子光登上了吳王寶座,大號闔閭,伍子胥被封為行人(顧問),專諸的兒子被封為卿。

  二號刺客要離

  被楚國人包了餃子的吳王僚倆弟弟,聽到消息后投降了楚國。吳王僚的兒子慶忌逃到衛國,整頓人馬,天天嚷嚷回國報仇。

  闔閭整日提心吊膽,日子過得和吳王僚當初一樣緊張。因為慶忌是呂布、張飛一級的猛將,可以在陸地上劃船(這得克服多大的摩擦力啊),還是短跑名將,能夠追上野獸,手擒飛鳥。和這樣的猛士為敵,難怪闔閭睡不著覺。

 1/5    1 2 3 4 5 下一頁 尾頁