孔祥熙子女:孔祥熙和宋靄齡四子女的風流史[圖]

2020-04-21 17:44:57 作者: 孔祥熙子女:

  1.奢侈的孔令儀

  孔令儀是孔祥熙宋藹齡的大女兒。生于1915年12月,深得孔祥熙的喜愛。因為孔令儀不僅長得像孔祥熙,性格脾氣也像。孔令儀長大以后,也最崇拜自己的父親。

  和她的三個弟妹相比,孔令儀是最老實的,這可能和她是老大有關。有了弟妹以后,她總是要謙讓,所以和孔令侃、孔令俊相比,她在個性上要溫順、謙遜得多。有人講過一個吃水果的故事,說孔家每餐飯之后都要吃水果,宋藹齡為了不讓孩子們挑肥撿瘦,就把蘋果、梨、桔子等水果放在一個大盤里,“盤子依次轉到每個人的面前,轉到誰面前,誰就從最上面的拿起,碰到什么算什么。

  有一次,當盤子轉到孔令侃面前時,孔令侃發現上面的梨上有一個地方壞了,就說“我今天不想吃水果了。”盤子轉到孔令儀面前,孔令儀沒說什么,伸手拿了孔令侃不愿要的那個梨吃了起來。

  結果轉了一圈后,盤子又轉到孔令侃面前,孔令侃又說,“我還是想吃點水果,”說罷伸手拿了一個好的。

  孔令偉在一旁叫了起來:“這不公平,孔令侃騙人!”

孔祥熙宋藹齡夫婦與大女兒孔令儀。

  孔令侃眨著狡黠的目光說:“這不是不公平,而是水果策略。”

  高中畢業后,孔令儀考入上海滬江大學讀書。在孔家四兄妹中,她是惟一沒有進洋人大學讀書的,對后來孔令侃、孔令偉等到圣約翰大學讀書也沒有怨言。

  在政治上,她沒有野心,她不像孔令侃、孔令偉那樣愛出風頭,又辦公司又插手父母的事務。她曾經說“媽媽(指宋藹齡)沒有當部長、當經理,生活得不也挺好嗎,干嘛非要去做官?”

  孔令儀雖然不弄權惹事,但生活奢華,浪費驚人,完全是一副貴族大小姐的派頭。她像孔祥熙一樣,每天早上起來要喝燕窩湯,并備有各式高級點心。其中有很多是專門用飛機從香港運來的洋貨。中午飯至少要六菜二湯。化妝用的香水、粉脂、唇油一律法國貨,衣服一天一換,連洗澡粉都用英國的。

  孔令儀出身豪門,又出落得嫻靜大方,自然就有人為她拉纖說媒。但孔祥熙、宋藹齡對孔令儀的婚事管得很嚴。一般介紹的,他們都認為不合適,孔令儀也都不見面。他們覺得,像孔令儀這樣的出身,不找一個門當戶對的不足以顯示其身份。

  最初,宋美齡曾找過宋藹齡,說國民黨的高級將領中,就屬胡宗南年輕而且是單身,和胡聯姻還算是郎才女貌。宋藹齡把美齡的意思說了以后,孔令儀不愿意。她見過胡宗南,覺得他是一介武夫,缺少溫情浪漫,她可不愿意為了虛名而犧牲自己的青春。

  后來又有人給她介紹衛立煌,衛立煌的妻子得病去世,也是孤身一人。雖然年紀大了點,但是陸軍上將,也是蔣介石的寵將。孔令儀還是不愿意,她總覺得嫁給那樣的人就像去做小老婆,年紀相差一二十歲怎會有共同語言呢?

  兩次拒婚使孔祥熙和宋藹齡明白了女兒的心,原來她不想找個老頭子,而想找-個年輕的英俊小生。恰巧這時國民黨新建的空軍里出了個“英雄”,一下子又勾引起孔祥熙夫婦的女婿夢。

  大軍閥韓復榘手下有一個師長叫孫桐萱,孫桐萱有個4弟孫桐崗在德國學習飛行。孫桐崗學成后突發奇想,想獨自架機從德國飛回中國,創造一個飛行記錄。在得到了批準后,孫桐崗一人駕駛一架德國教練機從柏林起飛,飛越地中海、印度洋,最后安全在南京降落,當時成為轟動一時的新聞。一時間,慰問電和求愛信雪片般地飛向孫桐崗的駐地。

  孫桐崗當時只有三十幾歲,少年得志。孔祥熙剛從德國訪問歸來,又想當航空部長,因此對孫桐崗極為賞識,在家里吃飯時大加吹捧。當時財政部參事李毓萬是孔祥熙手下做事,碰巧和孫桐崗的哥哥孫桐萱是結拜兄弟,聽說了此事后就想從中牽線,想給孫桐崗和孔令儀做媒。孔祥熙本來就對孫桐崗頗有好感,就同意了讓李毓萬從中撮合,不料卻引出了一幕不大不小的鬧劇。

  “大姐,”一天晚上孔令偉溜進孔令儀的臥室說:“你知道嗎,李毓萬那條老狗又拿你當敲門磚呢?”

 1/22    1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁